Strassenrestaurants: die bevorzugten Treffpunkte an warmen Tagen

Ein Bummel durch Chur bringt es an den Tag: Fast an jeder Strassenecke bieten Restaurants die begehrten Sonnen- und Schattenplätze an. Die zahlreichen Gartenrestaurants (vgl. auch letzte Ausgabe) und Strassenrestaurants sind bei schönem Wetter immer ein beliebter Treffpunkt. Serviert werden nicht nur coole Drinks, sondern auch gluschtige Sommerspezialitäten.

Geschäftliche Termine werden ins Freie verlegt und auch private Treffen werden gerade jetzt bevorzugt  in jenen zahlreichen Restaurants abgemacht, die über ein paar «Freiluft»-Tische verfügen. Hier kann man der Hektik entfliehen, entspannen, eisgekühlte Sommerdrinks geniessen, die wärmenden Sonnenstrahlen spüren oder sich die hoffentlich vielen lauen Sommernächte zusätzlich mit gluschtigen Sommerspezialitäten versüssen.
Stadtauswärts oder stadteinwärts, je nach Blickwinkel oder Fahrtrichtung, lädt die «Krone» in Chur-Masans mit ihrem grossen Parkplatz und der schönen Terrasse zu einem gemütlichen Halt ein. Auch wenn es mal ein paar Tropfen regnen sollte, sitzt man hier gut geschützt unter den Sonnenstoren auf der Kronen-Terrasse. Irene Meng verwöhnt ihre Gäste gerne mit Glacé-Spezialitäten und kleinen Sommermenüs bei entspannter Atmosphäre. Wer die gut bürgerliche Küche schätzt, kann in der Krone nicht fehlgehen. Zum sommerlichen Angebot zählen etwa Costini mit Baked Potato, Chicken-Nuggets, knusprige Pouletflügeli, Knoblibrot oder Kalbspiccata. Freitags ist in der «Krone» Grillierabend. Dann und natürlich auch an den übrigen Wochentagen treffen sich Gäste jeglichen Coleurs, darunter auch Jasser, Töff-Fahrer und Kegler, auf der rund 50-plätzigen Terrasse zu einem gemütlichen Schwatz. Die «Krone» ist ausser montags täglich von 8.00–23.30 Uhr geöffnet, sonntags bis 21.00 Uhr.

Gansplatz-Genüsse
Auf dem Gansplatz im gleichnamigen Restaurant trifft sich ebenfalls ein bunt gemischtes Publikum: Stammgäste, Gelegenheitsgäste, Feriengäste. Der Alpenclub, die Zunft und die Fischer etwa haben den Gansplatz zudem zu ihrem Vereinslokal erkoren. Die dicht gedrängten Obere-Gasse-Häuser spenden dem Strassenrestaurant an warmen Tagen wohltuenden Schatten. Seit 1945 sorgt die Familie Vollmers in ihrem Familienbetrieb für eine Atmosphäre, in der sich jeder wohl fühlt. Und unter freiem Himmel munden die Sommer-Spezialitäten doppelt so gut. Die Auswahl ist gross: Fitness-Teller, leichte Fisch- und Fleischgerichte wie Zander, Forelle, Kalb und Rind sowie eine Auswahl an Gemüse- oder anderen Salaten zählen zu den sommerlichen Gansplatz-Genüssen. Ein Blick auf Nachbars Teller zeigt, dass Sauerkraut und Rippli oder Hauswürste keine Jahreszeiten kennen. Der «Gansplatz» ist ausser sonntags und montags täglich von 9.00 bis 24.00 Uhr geöffnet. Bis zum 9. August dauern noch die Betriebsferien.

Versteckte Rebleuten-Terrasse
Gleich zwei Ecken weiter und zwei Treppen höher verfügt Meini Casanova im «Rebleuten» über eine idyllische Freiluft-Terrasse. «Bei mir», sagt Meini Casanova, «trifft sich alles, vom Banker bis zum Arbeiter». Für Meini Casanova heisst dies auch, dass ins Rebleuten geht, «wer eine gute Küche schätzt». Die preisgünstigen und kleinen Sommermenüs schmecken auf der versteckt liegenden idyllischen Terrasse besonders gut: Fitnessteller, Wurst-, und Käsesalate, eine Cervelat vom Grill oder Melone mit Rohschinken. Verwöhnt wird man aber auch mit dem gediegenen Zunftherrenmenü, den hausgemachten Capuns und den frischen Pizokels. Katja, Ursula oder Meini servieren aber gerne auch nur einen Kaffee, ein Bier oder einen Apéro. «Bei uns», lässt Meini Casanova wissen, «sind alle willkommen». Das «Rebleuten» ist immer geöffnet. Nur am Dienstagmittag bleibt das Restaurant bis 17.00 Uhr geschlossen.
Nur über einige wenige «Open Air-Tische» verfügt die Schmiedstube am Ochsenplatz. Sie sind deshalb für einen schnellen Kaffee oder ein langes Bier fast immer belegt. Wer sich hier aber niederlässt, erhält jedoch einen Logenplatz der besonderen Art. Auf dem gut frequentierten Platz lässt sich das sommerliche Treiben gut verfolgen. Zu den zahlreichen Stammkunden gehören ebenso Arbeiter, Pensionierte wie junge Leute, die eine einfache aber gute Ambiance zu schätzen wissen. Man trifft sich auf ein Glas Bier oder Wein und für den kleinen Hunger gibt es immer ein «Eingeklemmtes», ein Bündner Plättli, einen Salsiz oder eine Portion Käse. Imelda Manetsch ist für ihre Gäste ausser sonntags und montags täglich von 9.00 bis 24.00 Uhr da.

Rösti-Pizza und Spare Ribs
Am Regierungsplatz lädt Hoga’s Rösti Pizzeria (Vazerolgasse) zu einem gemütlichen Hock unter freiem Himmel ein. Bei schönem Wetter sind die rund 40 Plätze zwar meist gut besetzt, aber es findet sich doch immer wieder ein leerer Stuhl. Zu den Sommerspezialitäten gehören natürlich alle Rösti-Pizzas und im besonderen Spare Ribs und Grilladen. Andrea, Helen und Diego servieren aber auch gerne einfach einen coolen Sommerdrink.
Das Restaurant «Drei Bünde» an der Ecke Rabengasse, Reichsgasse und Martinsplatz war schon immer ein beliebter Treffpunkt für Büezer, Banker und alle anderen, die in ungezwungener Atmosphäre trinken, essen und sich treffen wollen. Am Strassenleben teilhaben kann jeder, der sich an den Tischchen vor dem Restaurant zu einem kurzen oder längeren Drink niederlässt. Die legendären Bonanza-Steaks sind natürlich auch im Sommer ein Renner.

Südliches Ambiente
Im Innenhof des «Ticino» mit seinem fast südlichen Ambiente werden die Gartensitzplätze stark nachgefragt. Die lockere entspannte Atmosphäre fördert die gute Laune und die von Wisy Kempf kreierten leichten Sommergerichte, darunter frische Pilze, Kalbsleberli und Rösti und «alles, was das Herz begehrt», sind der guten Stimmung ebenfalls förderlich. Ein gemütlicher Treffpunkt für ein bunt gemischtes Publikum. Sonntags bleibt das «Ticino» allerdings geschlossen.
Ebenfalls mitten im Herzen der Altstadt gelegen sorgt Martyn Stockmann vom Hotel/Restaurant Freieck an warmen Sommertagen und -abenden für einen bunten Gästemix und eine grosse Auswahl an leichten Sommergerichten. Zu den Spezialitäten zählen täglich vier wechselnde Menüs, darunter Teigwaren, Reisgerichte, Geflügel und Vegetarisches. Pizokel, Fisch- und Fleischgerichte sowie diverse Salate gibt’s für den kleinen und grossen Hunger. Eine Gelegenheit auch, um kurz inne zu halten und sich unter der neuen Pergola, einen Kaffee oder ein Glas Wein servieren zu lassen. Der bekannte Polenta-Abend vom Freitag musste bislang wegen der gegenüberliegenden Baustelle ausfallen.
Seit dem 1. April führt der während fast 30 Jahre im Engadin in der Hotelbranche tätige Ljybischa Docic das Restaurant «Lett zum Metzgertor» am Arcas. Während sieben Tagen in der Woche von 10.00 bis 24.00 Uhr geöffnet, findet sich unter dem grossen grün-weissen Sonnenschirm fast immer noch ein Schattenplätzchen. Zu den Sommer-Specials zählen ofenfrische Pizzen, griechischer und andere Salate, gefüllte Peperoni, Pouletflügeli oder Schweinskoteletten.

Ibis-Pyramide mit Wunschmenüs
Das Gärtchen des Hotels Ibis-Pyramid am südlichen Ende von Chur mit seinen 20 Sitzplätzchen schätzen über die Mittagszeit vor allem jene, deren Arbeitsort in der Nähe liegt. Ausgeprägtes internationales Flair erhalten Restaurant und Gartenterrasse am Abend, wenn sich auch die Hotelgäste zu einem Drink oder einem leichten Sommer-Nachtessen einfinden. Hier stellt man sich sein Wunschmenü selbst zusammen, wählt vom Buffet aus 16 Salaten oder aus der Sommerkarte Morchelterrine mit Champignos, ein Siedfleischcarpaccio, Tortelloni oder Capuns sursilvans. Ein ideales Plätzchen zum Relaxen auch für Eltern, da sich die Kinder im nebenan liegenden McDonald’s vergnügen können. Trotz Einkaufs- und Geschäfts- viertel herrscht im geschützt liegenden Gärtchen eine gute Atmosphäre. Auch stimmt das Preis-/Leistungsverhältnis.
Karin Huber