Sommergarten-Karten

Seit die Fussgängerzone III «in Betrieb» und der Sommer endgültig eingezogen ist, hat sich die Zahl der Strassenrestaurants in Chur nahezu verdoppelt. Denn zu den traditionellen sind neue dazugekommen. Sie alle bieten an ihren Outdoor-Plätzen köstliche Leichtigkeiten in stilvoller Ambiance.

Arnold und Elsbeth Egli vom Restaurant «Zum Kornplatz» zieht es zwar Anfang Juli in die Ferien, ab 15. werden die Gäste draussen auf dem Kornplatz jedoch wieder mit sommer-leichten Köstlichkeiten verwöhnt. Tausende von Salaten, Huhn, leichte und bekömmliche Fleischgerichte stehen im Mittelpunkt des Speise-Angebotes im 44-plätzigen Strassenrestaurant. Genüsslich lässt es sich hier auf einem der ältesten Plätze von Chur auch bei einer kühlen «Stange» oder einem der verschiedenen Coupes verweilen.

Gleiches gilt für die «Aussenstation» des Ticino am Mühleplatz bei der Poststrasse. Auf Sommer getrimmte Karte prägt das Angebot: Eglifilet oder lauwarme Kingscrevetten auf Salatvariationen, Roastbeefteller mit feiner Sauce Tartar, Pouletbrust mit Rucola-Öl auf Straccino-Risotto oder, ganz einfach, ein sommerleichter italienischer Salatteller.

Italianitá am Regierungsplatz

In Gennaro Garofalo’s Gartenrestaurant vor dem Obelisco am Regierungsplatz ist italianitá nicht nur an der Ambiance zu spüren. Seine heissen Tipps für sommerliche Gourmet-Verpflegung sind Vitello Tonnato, Salmone affumicato, Carpaccio Valtellinese, Prociutto crudo die Parma, was sich natürlich alles mit Hauptspeisen à la Obelisco ergänzen lässt.

«Summertime» ist auch im Marsöl angesagt, wo Küchenchef Salomon Sellathuri ein breites kulinarisches Angebot präsentiert. Die italienisch-französischen Gaumenfreuden werden jeden Monat mit Spezialitätenwochen aus der ganzen Welt ergänzt. Draussen, im stimmungsvollen Garten, brutzeln verschiedene Grilladen, dazu ein reichhaltiges Salatbuffet und bereichert durch die Crêperie.

Zu den lauschigen Plätzen inmitten der Altstadt zählt auch der «Aussenbezirk» der Völlmis Bar an der Kupfergasse. Zum Vollangebot an erfrischenden Getränken bietet Reto Vollmers, nach der Devise «klein aber fein», zwei Snak-Varianten, die zum Geheimtip avanciert sind: frisch zubereitete und knusprige «Baguettli» mit Rucola, Parmaschinken und Parmesan oder Tomaten, Mozzarella und Basilikum, beide mit Olivenöl beträufelt.

Live-Musik an der Bahnhofstrasse

Mit 140 Plätzen unter freiem Himmel ist das Café-Restaurant Merz an der Bahnhofstrasse der grösste Outdoor-Anbieter. Und der Juli hat’s in sich: Grillplausch im Stadtzentrum, riesige Auswahl an Salaten, Coupes und die legendären «Scarnuz» (Fladenbrote mit Pouletcurry oder Feta oder Roastbeef) sind nur einige Beispiele des sommerlichen Angebotes. Jeden Freitag (Abendverkauf) werden die Merz-Gäste bis abends bis 21 Uhr mit Live-Musik unterhalten, von Ländler- über Jazzformationen bis zur Stadtmusik.

Die Darbietungen sind auch im Garten des Rätushof zu hören. Am Puls des Zentrumsbetriebes gönnt man sich hier in Ruhe und Muse ein erfrischendes Bier, einen «Gespritzten», schlägt beim Genuss eines sommerlichen Salattellers gewichtsmässig nicht über die Stränge oder stillt den Heisshunger mit einem bürgerlichen Menü, das selbstverständlich der Jahreszeit entsprechend komponiert ist.

Walter Schmid