Gastro Chur/Umgebung

Der Mittagstisch ist gedeckt

Natürlich kann man sich an einer Imbiss-Ecke mit Sandwichs eindecken und diese openair zu sich nehmen; natürlich kann man die Lunchtüte am Bürotisch leeren und dabei die Computertastatur bekleckern. Und natürlich kann man die selbe Zeit investieren und sich bei den speditiven Gastronomen an den gedeckten Mittagstisch setzen und mit Köstlichkeiten verwöhnen lassen.

Text: Walter Schmid

Das kulinarische Angebot in Chur ist fast grenzenlos - und zwar nicht nur was die abendlichen Diners anbelangt. In Sachen Mittags-Lunches steht den Gästen eine ebenso grosse Bandbreite an Verköstigungsmöglichkeiten zur Verfügung. Mit einem wesentlichen Unterschied: Während am Abend die Dauer der Einkehr eine eher untergeordnete Rolle spielt, beschränkt sich für die arbeitende Bevölkerung die Zeit der Mittagsverköstigung auf kaum mehr als eine Stunde. Das fordert die Küchen- und Service-Crews der Restaurant in gleichem Masse, weil Bestellung, Zubereitung, Bedienung und Inkasso abgestimmt und zur Zufriedenheit der Gäste speditiv über die Bühne gehen müssen. Aus diesem Grund besteht das Mittags-Speiseangebot - zu den a la carte-Gerichten - in praktisch jedem Restaurant mindestens ein bis zwei Tagesmenüs.

Eagle Horst mit Stiften-Menü

Im Eagle Horst Salon am Regierungsplatz (Vazerolgasse 19), werden nicht nur Hoga's Röstipizzas in den verschiedensten Variationen zubereitet. Zu den Spezialitäten-Hits zählen u. a. auch die besten Spare Ribs in der Stadt oder die beliebten Straussenfilets. Den Mittagsgästen bieten die Gastgeber Marcel und Sonja Sulser von Montag bis und mit Freitag zwei Menüs zu Fr. 15.50 und Fr. 17.-, dazu den "Wochenhit" für Fr. 18.50. Koch-Lehrling Romano Schmid steht im dritten und letzten Stiftenjahr. Sozusagen als Vorbereitung auf den Lehrabschluss wird er im April und Mai jeweils Montag, Dienstag und Mittwoch ein
spezielles "Stiftenmenü" (Fr. 25.-) mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert kreieren und damit den Beweis erbringen, dass seiner zukünftigen Kochkunst-Karriere nichts im Wege steht.

Angebot und Ambiente im Einklang

Die Kombination von Moderne und Tradition haben Tom Solèr und seine MitarbeiterInnen im "Räblüta" längst vollzogen. Das zeigt sich unter anderem an der Gästeschar und am Angebot über die Mittagszeit im Bistro und auf der Terrasse. "Immer mittags" heisst die Karte mit drei Menüs zwischen Fr. 10.- und Fr. 15.- zur Auswahl. Dazu gibts drei "Wochenhits" für Fr. 15.- und ein reichhaltiges Salatbuffet mit Selbstbedienung. Zu den Hits zählen zudem die warmen Baguettes für Fr. 6.50 bis Fr. 12.50 in acht Variationen.
Trotz des grossen Angebotes, das natürlich auch in der altehrwürdigen Zunftstube serviert wird, läuft im "Räblüta" jeweils alles rund - von Hektik keine Spur. Und es bleibt noch genügend Zeit, die Mittagsstunde genüsslich bei einem Espresso abzurunden.

Die Sonne im Gesicht

Die Belegung über die Mittagszeit zeigt es: Das Café/Restaurant Arcas ist längst zur Relax-Station der arbeitenden Bevölkerung in der Altstadt geworden. Neben zwei Mittagsmenüs (Fr. 13.-/Fr. 15.-) steht den Hungrigen ein reichhaltiges Angebot an warmen und kalten Speisen zur Verfügung. Dazu zählen feine Salatgerichte, Vegetarisches und - für die Kleinen - drei Varianten Kinderteller. Mit der Sonne im Gesicht kommen im Gartenrestaurant auf dem Arcas nicht nur Piazza-Gefühle auf, hier tankt man, mit der Gewissheit rasch, gut und freundlich bedient zu werden, während der Mittagspause auch Kraft für die restlichen Arbeitsstunden des Tages.

Rushhour im Griff

Wie anderswo, so auch im Controversa: "Zwischen zwölf und dreizehn Uhr ist Hochbetrieb", so Küchenchef Christian Huber schmunzelnd. Denn dass das Controversa-Team die Rushhour im Griff hat, beweist es seit eh und je. Auf der Karte steht täglich ein bekömmlicher "Tages-Quick" für Fr. 16.50 bis Fr. 17.50. Dazu werden abwechselnd preiswerte Offenweine angeboten. Verlockend im Controversa ist auch das grosse und immer frische Salatbuffet. Unter den Wochenhits - im April sind Spargelgerichte Trumpf - kann man unter vier Varianten auswählen, wobei auch halbe Portionen serviert werden. Der Preisbogen reicht von Fr. 14.50 bis Fr. 37.-. All jene, deren Mittagszeit nicht eng gesteckt ist, lassen sich eine der vielen Controversa-Spezialitäten zubereiten: z. B. Kalbsschnitzel mit Gorgonzolafüllung (Fr. 34.-) oder Thunfischsteak (Fr. 39.50). Das gesamte Speiseangebot wird auch im angrenzenden Controvini gereicht, das von Gästen bevorzugt wird, die eine eher ruhigere Atmosphäre bevorzugen. Christian Huber betont, dass man in der Vinothek generell nicht zwangsläufig Wein konsumieren müsse.

Exotische Stunde

Seit Anfang März ist das Thai Restaurant "Teria" von Pha und Erwin Serwart mitten in die Altstadt, an die Kupfergasse/Goldgasse umgezogen. Hier lässt man sich zur Mittagszeit nieder und wählt zwischen dem thailändischen Tagesmenü für 14.50, dem vielfältigen vegetarischen Angebot, den thailändischen Tellergerichten oder - als letzte Steigerung - dem "Menü Surprise", einem Fünfgänger ab zwei Personen für je Fr. 39.50. Thai Food ist kalorienarm, reich an Ballaststoffen und arm an tierischen Fetten. Ein exotisches Gericht zum Mittagessen garantiert somit, dass der Schwung der Morgenstunden bis zur Feierabendglocke bestehen bleibt.