Spezialgeschäft

Nichts für Kostverächter
Die «geballte Ladung» kleiner und grosser Geschäfte in der Innenstadt machen Chur zum grössten Einkaufszentrum zwischen Zürich und Mailand. Unter ihnen gibt es eine ganze Anzahl Betriebe, die sich dem Angebot kulinarische Spezialitäten verschrieben haben.

Text und Bild: Walter Schmid

Eigentlich ist es schade, dass der Churer Wochenmarkt in der Altstadt nur samstags stattfindet. Denn die angebotenen Spezialitäten hätten es verdient, auch wochentags unter die Stadtbevölkerung gebracht zu werden. Das soll nicht bedeuten, man müsse an gewöhnlichen Werktagen auf Spezialitäten verzichten – man findet sie etwa in der Metzgerei Schiesser, wo schwergewichtig auf einheimische Produkte gesetzt wird oder im Bio-Laden «Rägawurm» (siehe unten).
Dazu kommen die «Exoten» mit ihrem Reigen kulinarischer Köstlichkeiten, wie beispielsweise «Der Grieche», an der Oberen Gasse, der mit einer Palette Griechischer Spezialitäten aufwartet, darunter eine grosse Auswahl selbst importierter hervorragender griechischer Weine. Als geografischer Gegenpol präsentiert sich der «Asia Markt» an der Ringstrasse. Mit der unglaublichen Vielfalt an thailändischen Spezialitäten wird der Laden dem Ruf der thailändischen Küche, die als eine der besten und vielfältigsten auf der Welt gilt, gerecht.
In der Mitte zwischen Griechenland und Thailand liegt der Globus, mit seiner speziellen Lebensmittelabteilung «Delicatessa», die ihrem Namen alle Ehre macht. Je frischer desto besser, lautet eine der Devisen – nicht nur was die Gemüse- und Früchteabteilung anbetrifft – je älter desto besser gilt für das fast den ganzen Globus umspannende Weinangebot. Auch im Manor an der Bahnhofstrasse wird den trinkbaren Spezialitäten besondere Beachtung geschenkt. Erst vor wenigen Wochen wurde die Weinabteilung inklusive Charcuterie- und Käseabteilung neu
gestaltet. Seither herrscht einladende Marktstimmung und das ganze Sortiment präsentiert sich kundenfreundlicher und übersichtlicher. Eine der grossen Stärken von Manor liegt im Frischfisch-Angebot. Praktisch kein Speisefisch aus Meeres- und Süsswassergewässern bleibt der Kundschaft vorenthalten. Im Sortiment führt Manor auch Forellen aus dem Albulatal. Sie sind Teil der Produktepalette namens «Ansaina», die von Bauern im Albulatal stammt und im Manor angeboten wird. Zu
ihr gehören u. a. die einheimischen Spezialitäten wie Heusalsiz, Haus- und Bratwürste oder Heublumenöl.

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